La maladie cœliaque

18 February 2010 | Questions et Réponses

Combien y a –t-il de personnes atteintes de la maladie cœliaque?

La prévalence de la maladie cœliaque est très variable d’un pays à l’autre. Dans les pays dont la population est essentiellement d’origine européenne (Europe, Amérique du Nord et du Sud et Australie), environ 1 personne sur 100 en est affectée. Toutefois, en Irlande, par exemple, c’est plutôt 1 personne sur 300. Les raisons de ces différences n’ont pas été identifiées.
La maladie cœliaque survient essentiellement chez les sujets de race blanche et exceptionnellement chez les noirs africains, les chinois et les japonais. Elle serait 2 à 3 fois plus fréquente chez la femme.
La maladie cœliaque est une maladie méconnue, particulièrement en France où elle est sous diagnostiquée. 1 personne sur 5 aurait une prédisposition génétique. On estime à plus de 30 000 le nombre de personnes qui ont été diagnostiqués dont 2 500 enfants.
Contrairement aux croyances habituelles, la maladie cœliaque n’est pas l’apanage de l’enfant. Elle peut être révélée :
- dans l’enfance, le plus souvent entre 6 mois et 2 ans, après l’introduction du gluten alimentaire,
- à l’âge adulte, le plus souvent entre 20 et 40 ans,
- tardivement, après 60 ans et ce dans 20% des cas.

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